Фемеропластика – пластическая операция по подтяжке бедер. Во время хирургического вмешательства удаляются избытки кожи и жировых отложений. Чаще всего пластика бедер проводится совместно с абдоминопластикой ног, глютеопластикой, бодилифтингом. Реже подтяжка внутренней поверхности бедра осуществляется после лечения ожирения и бариатрической операции. Выполняется только подтяжка кожи и удаление ее избытка без уменьшения кости.
Показания
Задуматься над проведением пластики бедер следует в следующих случаях:
- после резкого похудения кожа стала дряблой и обвисла;
- упругость и эластичность кожи снизилась из-за возрастных изменений;
- при недостаточном объеме и избытке кожи ноги выглядят несимметрично;
- жировые ловушки на внешней стороне (зоне галифе);
- на внутренней поверхности множество складок, растяжек, бугров, ямок.
Нередко фемеропластика рекомендуется пациентам после неудачной липосакции ягодиц и бедер, когда удалено слишком много жировых отложений, кожа не успела восстановиться и обвисла.
Некоторые пациенты рассматривают медиальную подтяжку бедер для борьбы с такой проблемой как трение при ходьбе, постоянные натертости кожи, прения. Подавляющее число пациентов, записывающихся на абдоминопластику бедер – это женщины и мужчины после 40 лет.
Виды пластики бедер
Фемеропластика, как правило, проводится комбинировано, то есть проводится медиальная подтяжка бедер и латеральная.
Внешняя подтяжка бедер. Технически операция сложнее, потому что для достижения симметрии нужно учитывать объем ягодиц, контуры тела. В процессе фемеропластики хирург моделирует ноги так, чтобы соотношение кожной и жировой ткани оставалось пропорциональным соотношению кожи в нижней части ног. Во время подтяжки бедра делается латеральный разрез по паховой линии в направлении к верхней точки бедра. Редко разрез делается под ягодицами.
Внутренняя подтяжка бедер. Для подтяжки кожи делается медиальный разрез в области промежности – начинается с паховой зоны, проходит вертикально вниз, поднимается к ягодицам. Во время подтяжки внутренней части бедра иссекается кожа в виде треугольника. Если подтяжка кожи обширная, то разрез делается в виде буквы Т. В дальнейшем накладываются Т-образные швы в единой технике от области паха до складок под ягодицами. Медиальная подтяжка бедер проводится для борьбы с ушками и зоной галифе на внешней стороне.
Методы подтяжки бедер
Если операция сложная, а пластика бедер предполагает иссечение большого лоскута кожи, то хирург делает более сложные разрезы.
Чаще всего подтяжка внутренней поверхности бедра выполняется срединным методом, при котором разрез проходит в складке паха и складке под ягодицей. Ткани закрепляются к надкостнице лонных костей. Степень травмирования наименьшая, а риска провисания тканей вновь нет.
Более сложной методикой считается вертикальная подтяжка кожи. Во время операции врач делает два вертикальных разреза от паховой складки до колена. Внешне получается форма треугольника на коже, которая удаляется. Этот метод фемеропластики подходит для пациентов после резкого и значительного похудения.
Спиральная подтяжка бедер предполагает, что разрез огибает ногу. Начинается от складки под ягодицей, проходит вокруг и вновь приходит в эту точку. Такой метод подходит для пациентов «в теле», у которых высокая степень провисания кожи. Хирург проводит подтяжку кожу подобно натягиванию чулок. Общая окружность ног существенно сокращается.
Алгоритм проведения
Только под общим наркозом проводится фемеропластика. При подготовке к операции пациент находится в положении стоя. Хирург размечает линии разрезов, перемещения и подтяжки кожи. После погружения в сон и выполнения разрезов определенным методом хирург иссекает избыток подкожно-жировой клетчатки, удаляет и подтягивает кожу,
В основном фемеропластика завершается наложением особо прочных швов, поскольку после абдоминопластики ног подвижность высокая и есть риск расхождения раны. Во время пластики бедер мягкие ткани жестко фиксируются к костной фасции саморассасывающимися нитями. Через время формируется каркас из соединительной ткани, который оказывает дополнительный эффект подтяжки кожи. Кроме того, такая методика предотвращает распространенное осложнение после подтяжки бедер – расхождение вульвы.
Длительность пластики бедер не превышает двух часов.
Восстановление
На следующий день после фемеропластики нарастает отек. Он может перейти на голени, лодыжки, ягодицы, живот. Для его сокращения нужно перематывать ноги эластичными бинтами или носить длинные компрессионные шорты не меньше трех недель. Спустя 14 дней отек спадает, но компрессию следует носить еще около месяца для сокращения нагрузки на швы. Первые двое суток нужно соблюдать постельный режим.
На протяжении четырех месяцев после пластики бедер могут обостряться болевые ощущения, зуд и жжение, кожа стягивается и теряет чувствительность.
Результат
Эффект от фемеропластики заметен сразу после операции, но подводить итоги лучше после полного восстановления. На фото до и после видно, что подтяжка бедер помогла нормализовать тонус кожи, ушли ямки и выпуклости, ушки на бедрах. После подтяжки внутренней поверхности бедра женщины не жалуются на трение между ног. Прошли растяжки и целлюлит. Анатомически жировая ткань на бедрах после фемеропластики распределена равномерно.
Цены
Наименование операции | Стоимость | Что включено в стоимость? |
---|---|---|
Подтяжка бедер
Наименование операции
|
от 150.000 руб. до 250.000 руб в зависимости от объема операции.
Стоимость
|
Операция, анестезия, компрессионное белье, 1 день пребывания в стационаре.
Что включено в стоимость?
|