Круропластика (увеличение голени) – операция, которая производится хирургическим путем, и направленная на изменение объема и формы голеней. Операция осуществляется с помощью установки силиконовых имплантатов.
Показания к операции по коррекции голеней
Показания делятся на две группы: эстетические или медицинские.
Эстетические показания: определяет сама пациентка, свидетельство которой основываются на ее же представлениях о том, как должны выглядеть ее ноги. Как показывает практика, не все пациентки могут объективно оценивать свои представлении о ноге. В таком случае нужно с осторожностью рекомендовать операцию по пластике голени
Медицинские показания: в результате определенных травм или заболеваний вторичная атрофия мышц, которая может быть, как врожденной, так и приобретенной.
Чтобы разобраться, кому более подходит увеличение голеней, нужно понять, что для вас значит термин “идеальные ноги”, кроме этого нужно выяснить, какие бывают деформации нижних конечностей.
Форма ног и возможные искривления
У формы ног есть такие особенности: половые, возрастные, национальные, кроме этого, представление о красивых ногах у разных этнических коллективов может существенно различаться. Для России, к примеру, это стройные, прямые ноги.
А. А. Артемьев дал точное определение термина “идеальные ноги”, он сказал, что совершенная форма ног обозначается наличием трех веретенообразных дефектов внутреннего контура, которые ограничиваются промежностью, мягкими тканями в икроножных мышцах и лодыжками, а также сомкнутыми суставами коленей.
Имплантаты для круропластики
Имплантаты для увеличения голеней есть двух видов: симметричные и ассиметричные. Симметричные имплантаты представляют из себя оболочку, которая состоит из плотного силиконового эластомера, которая заполнена когезивным силиконовым гелем. Максимальная толщина имплантата приходится ровно на его середине.
Ассиметричные имплантаты отличаются от симметричных максимальным профилем в верхней трети имплантата. Ассиметричных и симметричных моделей существует несколько. На рисунке выше есть модельный ряд имплантатов для контурной пластики голеней, производителем которого является Евросиликон.
Техника операции по увеличению голеней
Круропластика делается под спинальной анестезией. Специальный имплантат устанавливается через разрез в подколенной ямке длинной 3-4см. Его размер и форма заранее подбирается на консультации.
Имплантат должен быть установлен таким образом, чтобы быть продолжением мышцы, и моделировать ее естественную форму. После установки имплантата рана ушивается, накладывается стерильная повязка, одеваются специальные компрессионные чулки.
Схема расстановки имплантата в тканях голени после окончания операции.
Круропластика. Ход операции
Ход операции
Данная хирургическая операции не относится к категории сложных. По времени она занимает, в среднем, 40 минут, после чего пациента переводят в послеоперационную палату.
Круропластика выполняется под региональной анестезией. Анестезиолог для обезболивания использует спинальную анестезию. Во время операции ноги пациента ничего не чувствуют, а сам пациент по желанию может или спать или находиться в сознании. Через 2-3 часа после операции чувствительность восстанавливается.
Ход операции включает в себя несколько частей:
- В палате, непосредственно перед операцией, выполняется разметка, которая определяет границы установки имплантата и место разреза. Операция выполняется в положении лежа на животе.
- С помощью антисептиков обрабатываются ноги. Операционное поле изолируется стерильными простынями.
- Через разрез 3-4см в подколенной складке рассекается кожа, подкожная клетчатка и фасция голени. Под фасцией медиальной головки икроножных мышц согласно предоперационной разметки создается имплантационный карман. По размеру имплантационный карман должен соответствовать выбранной модели имплантата. Момент установки симметричного имплантата Евросиликон 110см.куб.
- Установка эндопротеза и корректировка, при необходимости, его месторасположения. Имплантат размещается под фасцией медиальной головки икроножных мышц.
- Ушивание операционной раны. Хирург зашивает фасцию, подкожную клетчатку, после чего накладывает косметический шов кожу.
- С помощью медицинской повязки рану закрывают и одевают компрессионные чулки.
Период после операции на круропластику совмещает в себя умеренные боли в подколенных областях, это связано с натяжением ушитой подколенной фасции. Мгновенно после операции пациенту нужно ходить в туфлях на каблуке, длина которого составляет 5см, это уменьшит боль. В стационаре пациент проводит 24 часа. Снятие швов будет на 7-10 день после операции, рекомендуется носить компрессионные чулки. Первую неделю-две лучшим решением будет взять заслуженный отпуск, для того, чтобы восстановиться после операции.
Возможные осложнения после круропластики
Как и любая хирургическая операция круропластика может сопровождаться осложнениями. Осложнения есть как и общие, так и специфические для этой операции. В целом, круропластика редко приводит с серьезным осложнениям, но знать о них надо.
Кровотечение – это ограниченное скопление крови в имплантационном кармане, что приводит в послеоперационном периоде к болезненности, невозможности наступать на ногу с полной нагрузкой. Встречается очень редко с вероятностью 0,5%-2% от всех выполненных операций. Наилучшее решение как можно быстрее удалить гематому и промыть имплантационный карман.
Нагноение операционной раны. Исключительно редкое осложнение с которым я никогда не сталкивался. Возможно скорее теоритически нежели практически. Если такое все-таки произошло, то придется имплантат удалять, а после того как закончится лечение снова возвращаться к операции, но не ранее чем через год после заживления раны. В данной ситуации лечение нагноения происходит по общим принципам лечения гнойных ран.
Капсулярная контрактура – специфическое осложнение для этой операции. Это осложнение можно рассматривать как реакцию непереносимости на материал из которого изготовлен имплантат.
В области вокруг имплантата образуется плотная ткань, которая со временем сдавливает имплантат, что, в свою очередь, приводит к деформации контура голени. Встречается крайне редко. За свою практику видел только 2 случая. Причина – гиперчувствительность к материалу имплантата.
Лечение капсулярной контрактуры хирургическое в два этапа. Первый этап это удаление имплантата. Второй этап установка нового имплантата через 6-12 месяцев после удаления.
Дистопия имплантата – смещение имплантата в сторону от места установки. Проявляется асимметрией контура голеней, в особенно запущенных случаях неестественной формой голеней. Решение данной проблемы – переустановка имплантата в правильное положение.
Неправильная установка больших имплантатов и как следствие контурирование.
Контурирование имплантата – край имплантата визуализируется на поверхности голени, причина – слишком большой имплантат. Голени выглядят массивными, иногда виден силуэт имплантата.
Довольно распространенное осложнение связанное с выбором слишком большого имплантата. Многие пациенты настаивают на имплантатах большего размера полагая, что так будет лучше. При выборе имплантата надо учитывать, что через год после операции объем голени будет больше чем сразу после операции.
Лечение контурирования имплантатов хирургическое и очень часто в два этапа, сначала удаление, а затем через 6-12 месяцев установка более подходящего имплантата.
Асиметрия – различие в форме голеней. При этом имплантаты установлены правильно. В большей степени, это есть не результат операции, а анатомо-физиологическая особенность пациента. Чаще всего это связано с природной асимметрией мышц голени. После операции некоторая асимметрия может сохраняться или даже усилиться.
Серома – скопление серозной жидкости вокруг имплантата. Причина – реакция тканей на инородное тело. В большинство случаях проходит без лечения. Редкое осложнение котрого я лично не встречал ни разу.
Грубые рубцы – образование грубых, гипертрофированных, келоидных рубцов процесс связанный с особенностями образования соединительной ткани. Есть две основных причины образования грубых рубцов:
Умеренная гипертрофия рубцов после операции. Рубец незначительно выпирает над поверхностью кожи. Специального лечения не требуется.
- избыточное натяжение на края раны
- избыточное образование соединительной ткани связанное с особенностями организма.
Частота такого осложнения 1-3% от всех выполненных операций. Поскольку круропластика не сопровождается сильным натяжением на края раны, то вероятность такого осложнения невелика. Лечение заключается в применении специальных мазей и ношении фиксирующих пластырей.
Повреждение сосудов и нервов – крайне редкое осложнение, которое связанно с грубой техникой операции. Чаще всего, это может быть повреждение малого или большого кожного нерва, которые находятся в близости от кожного разреза. В данном случае пропадает чувствительность кожи по наружной или внутренней поверхности голеней.
Подробнее СвернутьКруропластика – очень эффективная и безопасная операция для эстетической коррекции формы голеней, которая дает прогнозируемый и стойкий результат. С помощью силиконовых имплантатов пациенты получили возможность реализовывать свои пожелания по форме ног.
Цены
| Наименование операции | Стоимость | Что включено в стоимость? |
|---|---|---|
| Увеличение голеней
Наименование операции
|
205.000 руб.
Стоимость
|
Операция, анестезия, имплантаты, сутки пребывания в стационаре.
Что включено в стоимость?
|