Малолоинвазивным и быстрым на сегодняшний день считается щипковый метод блефаропластики. Пинч-техника заключается в том, что удаляется небольшой кусок кожи в области нижнего века. Операция переносится легко и редко вызывает побочные явления. Выворот нижнего века при пинч-методе встречается редко.
Показания
Не всем подходит пинч-блефаропластика. Прежде всего, она рассчитана на пациентов, у которых нет выраженного избытка кожи, нет жировых грыж, а беспокоит небольшой валик в области нижнего века, из-за которого образуется некрасивая кожная складка, напоминающая морщину под глазами. Пинч-метод может применяться как на одном веке, так и на двух сразу.
Зачастую пинч-техника используется после трансконъюнктивальной блефаропластики, если были иссечены или перераспределены мешки под глазами, но после операции кожа осталась дряблой и пациент остался не удовлетворён результатами пластики.
Проведение операции
Долгой и тщательной подготовки к пинч-технике не требуется. Операция амбулаторная. Она продолжается не больше 40 минут и выполняется под местной анестезией.
Основной инструмент для проведения пинч-блефаропластики – плоский зажим или хирургический пинцет. Врач делает щипок, отступив несколько миллиметров от края роста ресниц на нижнем веке. За раз удаляя до восьми миллиметров кожи. По необходимости хирург дополнительно фиксирует круговую мышцу, чтобы не допустить последующего ее провисания. Пинч-блефаропластика завершается наложением саморассасывающихся швов.
Реабилитация
Реабилитация после щипкового метода блефаропластика продолжается несколько дней. Обычно пациент сразу после процедуры может идти домой. Уже после второй недели формируется тонкий рубец. Если нет особенностей регенерации кожи, то он сливается с тоном лица и остается незаметен. Кроме того, он остается под нижними ресницами, поэтому не следов от пластики не будет видно.
Список литературы:
- [URL] Совершенствование микрохирургических способов косметической блефаропластики – Лантух В.В., Ким Т.Ю., Пытель Н.О., Дмитриева Е.И., Анисимова М.В., Конкина Д.И., Осипов Г.И., 2016.