Трансконъюнктивальная блефаропластика – операция на веках через прокол слизистой оболочки. Трансконъюнктивальная блефаропластика нижних век наиболее распространенная. Она актуальна для молодых пациентов с эластичной кожей и минимумом морщин.
Преимущества трансконъюнктивальной блефаропластики в том, что вероятность осложнений низкая, ведь повреждение кожно-мышечного лоскута минимальное. Реабилитация проходит гладко и быстро, поскольку наложения швов не требуется. Около 10 суток занимает весь восстановительный процесс. Конъюнктивальную пластику выбирают пациенты, которым важно отсутствие видимых следов операции на лице. Операция через конъюнктиву более эстетичная.
Показания
Трансконъюнктивальная блефаропластика нижних век показана для коррекции незначительных дефектов:
- мешков под глазами;
- носослезной борозды;
- несильного опущения нижнего века.
Трансконъюнктивальная блефаропластика верхних век выполняется редко. Как правило, к ней прибегают, когда нужно устранить локальные несовершенства. Например, убрать жировой валик по линии роста ресниц.
Итак, трансконъюнктивальная блефаропластика подходит не для всех пациентов. Если на верхнем веке есть нависания или нижнем веке имеется скопление кожных складок, образующих серповидные морщины, операция через конъюнктиву уже не увенчается успехом. В этих случаях стоит прибегнуть к традиционной пластике. Как проходит она будет описано в следующей статье.
Проведение
К малоинвазивной трансконъюнктивальной блефаропластике заранее подготавливаться не нужно. Поскольку операция через конъюнктиву проходит под местным обезболиванием и наркоз не используется, не нужно сдавать анализы по расширенному перечню. Если пациент принимает коагулянты, за несколько дней до назначенной даты стоит отменить их прием для предотвращения кровотечения и образования гематом.
Итак, как делается трансконъюнктивальная блефаропластика:
- раствор тетракаина гидрохлорида закапывается в глаза;
- через 5 минут под конъюнктиву делается инъекция анестетика. Выжидается 10-15 минут;
- протекторами защищают роговицу;
- вниз смещают нижнее веко ретрактором;
- отступив несколько миллиметров от хряща века, делают прокол;
- хирург делает нужные манипуляции. В зависимости от показаний он перераспределяет жировую эмульсию для сглаживания носослезной борозды, удаляет жировые пакеты для борьбы с выпячиванием грыж, подтягивает кожу за счет наложения дополнительного внутрикожного шва.
Операция завершается наложением повязки на глаза.
Реабилитация
Поскольку операция выполняется через прокол и швы на него не накладываются, восстановление протекает без боли. Слизистая быстро заживает за счет естественной выработки слезы. Сразу после процедуры пациент может отправиться домой, но на следующий день назначается осмотр.
Не стоит пугаться сильных синяков во время реабилитации. Они обусловлены повреждением кровеносных сосудов и проходят через одну неделю. Послеоперационные отеки – нормальное явление после трансконъюнктивальной блефаропластики нижних век. Чтобы не спровоцировать их увеличение, не нужно наклоняться, поднимать тяжести, массировать лицо, спать на боку или лицом в подушку. Желательно как можно чаще прикладывать холод, но лед прикладывать не стоит – он расширяет капилляры.
Чтобы нормализовать слезоотделение, врач подбирает глазные капли с увлажняющим и противовоспалительным эффектом.
Стоимость
Фиксированная цена на операцию повышает лояльность клиентов. Трансконъюнктивальная блефаропластика в Москве обойдется в 75000 рублей, включая все расходы. По желанию пациентов обследование можно пройти в нашей клинике (цена 18 тыс. рублей) или в ином месте. Судя по отзывам, пациенты довольны тем, что в одном месте есть возможность подготовиться к хирургическому вмешательству и выполнить операцию.
Отзывы прооперированных
Небольшие выпячивания жира беспокоили пациентку. Показаний для полноценной блефаропластики нижних век традиционным способом не было, поэтому операция выполнена через прокол слизистой. На фото до и после можно увидеть разглаживание мелкой сетки мимических морщин в качестве дополнения к основному результату операции – сокращению видимости резкого перехода от глазного яблока к орбите.
Список литературы:
- [URL] Блефаропластика: распространенные методики – Дергилева Е.А., Халиева К.Р., Мамиева Д.Р., 2022.
- [URL] Совершенствование микрохирургических способов косметической блефаропластики – Лантух В.В., Ким Т.Ю., Пытель Н.О., Дмитриева Е.И., Анисимова М.В., 2016.
- [URL] Новый комбинированный метод лечения инволютивных изменений периорбитальной области – Халиуллин Р.И., Суркичин С.И., 2019.