Птоз груди является распространенной эстетической проблемой, с которой сталкиваются девушки и женщины разного возраста. Такое состояние не представляет какой-либо угрозы для здоровья, но приводит к значительному психологическому дискомфорту и служит основой для развития комплексов. Рассмотрим, чем отличается птоз молочных желез 1, 2 и 3 степени, какие факторы способствуют опущению тканей и как можно подтянуть грудь.
Причины птоза молочных желез
Утрата упругости и опущение тканей молочных желез являются естественными процессами, связанными с возрастными изменениями в организме женщины. С годами снижается выработка коллагена и эластина в коже, ослабевают грудные мышцы, уменьшается объем железистой ткани. В результате грудь теряет свою привлекательную форму, становится вялой и обвисшей. Подобные процессы часто наблюдаются после 50 лет и в более раннем возрасте.
Кроме возрастных изменений снижению упругости грудных желез способствуют следующие факторы:
- гормональные сбои в организме – нарушают обмен веществ и негативно сказываются на состоянии кожи;
- перенесенная лактация – способствует обвисанию груди из-за значительного увеличения бюста во время грудного вскармливания и уменьшению, после прекращения кормления ребенка;
- резкое снижение веса – после похудения уменьшается количество жировой ткани в молочных железах, так что кожа не успевает восстановиться;
- неправильная осанка – нарушает тонус грудных мышц, в результате чего бюст теряет поддержку;
- ношение нижнего белья не подходящего по форме и размеру – со временем приводит к потере привлекательной формы;
- эндопротезирование груди слишком большими имплантами – после маммопластики кожа не выдерживает нагрузки от тяжелого протеза и обвисает.
Не лучшим образом на состоянии кожи груди сказывается курение, употребление алкоголя, жесткие диеты, малоподвижный образ жизни.
Степени птоза груди
Существует 3 степени обвисания груди:
1 степень – характеризуется незначительным опущением мягких тканей, расстояние от ареолы до кожной складки сводится к минимуму.
2 степень – молочные железы принимают каплевидную форму, сосок опускается ниже кожной складки, кожа утрачивает эластичность.
3 степень – наблюдается сильное опущение ареолы (более 5 см).
Отдельного внимания заслуживает железистый птоз – это состояние, когда сосок расположен выше кожной складки и молочная железа не утратила объем, но провисает ее нижний полюс. Такое возможно из-за внезапного похудения, длительного грудного вскармливания, чаще встречается у обладательниц пышного бюста.
Методы безоперационной подтяжки молочных желез
Если проявлены незначительные признаки гравитационного птоза и грудь небольшая, можно попробовать скорректировать ее форму без операции. Это можно сделать с помощью нитевого лифтинга. Процедура предполагает установку в зоне декольте биоразлагаемых мезонитей, которые приподнимают бюст и служат ему поддержкой. К данной методике прибегают молодые пациентки в 20 лет после перенесенной лактации, так как их кожа еще не утратила упругости и способна к самовосстановлению, а также обладательницы небольшого размера груди (не более 1,5-2). К сожалению, нити не справятся с крупным бюстом от 2,5-3 и большего размера.
Для подтяжки маленькой груди, потерявшей объем также подходит методика лифофилинга. В этом случае в молочные железы вводят собственные жировые клетки пациентки, извлеченные из других частей тела.
Любые методы безоперационной подтяжки груди дают временный результат (до 1-2 лет), эффективны лишь в некоторой степени.
Способы хирургической подтяжки груди
Единственный эффективный способ подтянуть обвисшую грудь с выраженным птозом – хирургическая коррекция. В этом случае результат сохраняется до 10 лет и более. Для маленькой груди операцию можно совмещать с эндопротезированием, в этом случае можно восполнить врожденную или приобретенную нехватку объема.
Хирургическую подтяжку грудных желез производят несколькими способами:
- Периареольная подтяжка. Операцию делают через небольшой разрез вокруг ареолы соска. Врач иссекает излишки кожи для восстановления подтянутой формы бюста. Данный метод применяется для первой и начальной второй степени гравитационного птоза груди, когда у девушки нет выраженного избытка растянутой кожи, опущение выражено незначительно.
- Верикальная подтяжка. Вмешательство выполняют через вертикальные разрезы от ареолы соска до подгрудной складки (примерно на 7-8 см), а также через разрез вокруг ареолы. Методика позволяет скорректировать птоз 2 и начальной 3 степени, подходит для удаления значительного избытка лишних тканей.
- Якорная подтяжка. Производится в случае 3 степени птоза, позволяет подтянуть большую грудь более 4 размера. В этом случае хирург делает три разреза: вокруг ареолы, по контуру подгрудной складки и вертикальный от ареолы до складки вниз.
Оптимальный способ подтяжки груди определяет врач, послу консультации с пациенткой. Специалист учитывает степень птоза груди, объем избыточной растянутой кожи. Вне зависимости от выбранного способа вмешательства оно проводится под общим наркозом, занимает от 1 до 3 часов.
Где сделать подтяжку груди
Вы можете сделать подтяжку груди в Москве по доступной цене у дипломированного пластического хирурга доктора Соколова А.А. Врач с опытом работы более 10 лет специализируется на маммопластике, проявляет высокий профессионализм и внимательный персональный подход в работе с пациентами.
Перед тем как подтянуть грудь пациентке нужно проконсультироваться с врачом и сдать предоперационные анализы:
- общий анализ крови;
- коагулограмму;
- тесты на ВИЧ-инфекцию, гепатиты, сифилис;
- флюрографию;
- электрокардиограмму.
За месяц до предстоящего вмешательства требуется оказаться от курения. За 14 дней до операции нужно прекратить прием препаратов влияющих на свертываемость крови, оральных контрацептивов. Последний прием пищи перед подтяжкой груди должен быть не менее чем за 12 часов.
Результат операции
Операция позволяет в полной мере скорректировать птоз груди. После вмешательства бюст приобретает более упругую привлекательную форму, исчезает избыток растянутой кожи и другие эстетические несовершенства. Чтобы сохранить достигнутый результат на долгие годы, а также избежать возможных осложнений после операции, пациентке нужно соблюдать все рекомендации врача на реабилитационный период.
Список используемой литературы:
- [URL] Лифтинг молочных желез как способ визуального увеличения объема груди – Саидов М.С., Ходжамуродова Д.А., Ходжамуродов Г.М., Гулин А.В., Исмоилов М.М., 2017г.
- [URL] Маммология – Каприн А.Д, Рожкова Н.И., №1, С.30-33, 2016г.
- [URL] Клиническая хирургия. Национальное руководство – Савельева В.С., Кириенко А.И., том 1, 2008г.
- [URL] Маммопластика при дефектах грудной клетки. Автореферат. Первый Московский Государственный Медицинский Университет имени И.М.Сеченова – Аляутдин С.Р., 2015г.
- [URL] Профилактика капсульной контрактуры молочных желез. Современные проблемы науки и образования – Карапетян Г.Э., Пахомова Р.А., Кочетова Л.В., №1, с.7, 2017г.