В пластической хирургии блефаропластика считается одной из самых изящных и сложных операций. Пластика век требует от хирурга высокой точности и глубоких знаний анатомии периорбитальной области, ведь задача стоит не просто в устранении возрастных изменений, но и в достижении гармоничного, эстетически привлекательного результата, соответствующего пропорциям и особенностям лица каждого пациента.
Компетентность и профессионализм пластического хирурга, а также строгое следование современным стандартам и правильной операционной технике, позволяют свести к минимуму риск развития осложнений после блефаропластики. Однако неудачные операции встречаются и их последствия могут оказаться крайне нежелательными для внешнего вида и самочувствия пациента. Проблема неудачной блефаропластики на сегодняшний день неновая. Она проявляется не только внешне, но и провоцирует психологические травмы. Деформация века придает взгляду нехарактерную печаль, изменяет форму и разрез глаз, что часто оказывается невозможным скрыть или исправить без дополнительных сложных реконструктивных операций.
Признаки неудачной блефаропластики
Судить о неудачной операции можно только после того, как реабилитация завершилась и на контрольном осмотре пластический хирург подтвердил развитие клинической картины неудачной блефаропластики. Организм каждого пациента разный, поэтому и осложнения проявляются по-разному. В зависимости от рода и степени выраженности симптомов неудачной пластики век определяется, можно ли исправить деформацию века, что делать, с чего начать.
Бить тревогу и задуматься о коррекции после пластики век стоит не раньше 1,5 месяцев после операции, если есть следующие симптомы:
- нижнее веко неплотно прилегает к глазному яблоку;
- после нижней блефаропластики грыжевые образования по-прежнему выпячивают;
- формируются крупные и заметные рубцы яркого цвета;
- явно прослеживается асимметрия;
- в области уголка верхнего века появился эпикантус – дополнительная полоска кожи;
- форма глаза округлилась;
- не удается полностью сомкнуть глаза из-за недостатка кожи верхних век.
Лучше всего делать фото до и после каждый день, чтобы в динамике отслеживать восстановительный процесс. Фотографии стоит показать пластическому хирургу. Он оценит с медицинской и технической точки зрения, действительно ли сделана неудачная блефаропластика и нужна оперативная коррекция или побочные явления можно устранить консервативно.
Разбор причин и последствий неудачных операций
Исходя из практики, чаще всего пациенты сталкиваются с осложнениями и плохим результатом блефаропластики из-за того, что во время реабилитации не соблюдают требования врача по уходу за верхними веками или нижними веками и слишком рано снимают ограничения.
Существенной причиной неудачной операции становится выбор пластического хирурга по принципу минимальной цены. Стоимость блефаропластики не может быть низкой. Низкая цена говорит о том, что хирургическое вмешательство может проводиться в нелицензированной клинике, у пластического хирурга недостаточно практического опыта. В результате во время операции специалист может задеть сухожильную мышцу, удалит слишком большой лоскут кожи или заденет крупный сосуд, спровоцировав гематому.
Еще одна причина неудачных операций – игнорирование противопоказаний или скрытие их от пластического хирурга. Прямые ограничения по состоянию здоровья приводят к непредсказуемому результату.
Наиболее распространенные причины неудачной блефаропластики связаны с несмыканием век, эффектом круглых глаз (запавшие глаза), выворотом нижнего века и блефароптозом.
Выворот нижнего века – пример неудачной операции, при которой мышцу нижнего века иссекают чрезмерно, удаляют слишком много кожи, поэтому веко укорачивается. Реже выворот спровоцирован внутренним рубцеванием после трансконъюктивальной блефаропластики.
Эффект круглых глаз зачастую называют «глаза поросенка», потому что из-за неудачной операции естественный миндалевидный разрез глаз округляется. В ходе неправильно выбранной тактики проведения операции глаза становятся выпученными, а пациент жалуется на сопутствующую симптоматику.
Лагофтальм – ситуация, при которой верхние веки и нижние веки полностью не смыкаются. Жизнь пациента существенно усложняется после неудачной операции. На сон приходится заклеивать веки, поскольку остается небольшая щель и пересыхает конъюнктива.
Блефароптоз – еще одно последствие неудачной пластики век, вызванное ослаблением сухожилия мышцы верхнего века или его механическим повреждением.
Способы исправления осложнений
Когда результаты неудачной операции только печалят пациента, стоит начать поиски пластического хирурга для коррекции и исправления ситуации. Первый шаг на пути к устранению последствий неудачной блефаропластики – это выбор квалифицированного специалиста. Не стоит обращаться к тому же хирургу в надежде на коррекцию и успешный результат. Найти действительно опытного специалиста можно. Стоит изучить репутации клиник и отзывов пациентов, а также получив рекомендации от тех, кто уже сделал блефаропластику и остался доволен результатами. Желательно проконсультироваться с несколькими пластическими хирургами и собрать разные мнения о том, как то или иное последствие блефаропластики устранить, что делать и можно ли исправить в принципе.
В процессе коррекции неудачной блефаропластики врач исправляет излишнее иссечение кожи наложением донорского лоскута кожи или корректирует асимметрию верхних век. При патологическом опущении верхнего века необходимо проведение специальных операций по подтяжке мышц, отвечающих за поднятие века.
Список литературы:
- [URL] Лечение нежелательных последствий после эстетической блефаропластики –Пахомова Р.А., Кочетова Т.Ф., Калашникова Н.Г., Токмакова В.О., 2021.
- [URL] Основные осложнения блефаропластики, их профилактика и устранение – Николюк А.Н., 2018.
- [URL] Эстетическая верхняя блефаропластика: возможные функциональные осложнения – Досан А., Джумабеков А., Доскалиев А., 2023.
- [URL] Клинико-экспертная оценка неблагоприятных исходов в эстетической медицине – Виссарионов В.А., Виссарионова И.В., 2015.
- [URL] Профилактика конфликтных ситуаций в пластической хирургии на основе анализа некоторых неблагоприятных исходов лечения – Виссарионов В.А., Виссарионова И.В., 2010.