Озоновая липосакция – безоперационный аналог хирургического удаления жира. Инъекционная процедура не предполагает разрезов кожи, не требует применения общего наркоза, но может дать ощущение улучшения внешнего вида без значительных рисков для здоровья. Озонотерапия проводится курсами по 10-15 сеансов. Процедуру проводят на любых участках тела, а также на лице.
Как работает озоновая липосакция
Этот инъекционный метод воздействия на подкожный жир основан на биологическом действии медицинского озона. Озоно-кислородная смесь обеспечивает лёгкое окисление жировых клеток, улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует лимфодренаж, восстанавливает кислородный обмен в тканях, способствует выведению застойной жидкости и токсинов. После инъекций озоном в жировую ткань предполагается запуск липолиза: частично разрушаются мембраны жировых клеток, и их содержимое выводится из организма естественным путём. В результате может наблюдаться незначительное уменьшение объема в проблемных местах, сокращение выраженности целлюлита, улучшение состояния кожи.
Кроме лёгкого косметического эффекта, липосакция озоном обещает достижение дополнительных результатов. Благодаря бактерицидным и антисептическим свойствам озона, эта процедура применяется при хронических кожных заболеваниях, а за счёт активирования метаболизма может наблюдаться улучшение тонуса кожи. На ранних стадиях целлюлита озонотерапия используется в качестве самостоятельной меры, в запущенных случаях — в сочетании с лимфодренажным массажем и обёртываниями.
Преимущества и недостатки методики
Озоновая липосакция имеет множество плюсов:
- обеспечивает комплексный эффект: лёгкое устранение подкожного жира, временное улучшение состояния кожи;
- не требует разрезов и не оставляет после себя следов вмешательства;
- не нарушает привычного образа жизни пациента;
- выполняется стационарно, без применения общего наркоза;
- не требует специальной подготовки и реабилитации;
- помогает частично сгладить растяжки, рубцы и другие неровности кожного рельефа;
- имеет минимум противопоказаний, по сравнению с другими методами липосакции.
Главный минус озонотерапии в том, что это курсовая процедура, которая даёт выраженный визуальный эффект только при условии регулярного применения и часто воспринимается пациентами скорее как поддерживающая мера. Еще один недостаток методики — дискомфортные ощущения в зоне инъекций: за счёт окисления жира бывает боль и жжение в местах уколов, что обычно проходит через 1–3 суток.
Показания к процедуре
Липосакцию озоном выполняют при наличии нежелательных жировых отложений на любых проблемных зонах тела, в том числе животе и боках, а также на лице в области щёк и подбородка. Кроме того, эта процедура рекомендована для борьбы с целлюлитом, послеродовыми растяжками, рубцами, угревой сыпью. Во многих случаях пациенты выбирают озонотерапию как способ улучшить внешний вид и общее самочувствие.
Противопоказания
Озонотерапия не рекомендована пациентам младше 18 лет, а также запрещена в следующих случаях:
- Онкология.
- Нарушения свертываемости крови.
- Аллергические реакции на озон.
- Период беременности и грудного вскармливания.
- Острые нарушения мозгового кровообращения.
- Гипертиреоз.
- Невылеченные воспалительные и инфекционные заболевания.
- Острый панкреатит.
- Гипо- и гиперкальциемия.
- Первые две недели после перенесённого инфаркта миокарда.
- Тромбоцитопения.
- Наличие песка в почках.
Перед проведением процедуры врач консультирует пациента, при необходимости назначает ему анализы, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к липосакции озоном.
Ход процедуры
Липосакция озоном занимает около 20 минут. Во время процедуры врач очищает и дезинфицирует кожу пациента, при необходимости наносит местный анестетик. Далее специалист приступает к инъекциям в точки скопления подкожно-жировой клетчатки, вводит медицинский озон (смесь озона с кислородом). Лёгкими массирующими движениями он поглаживает область коррекции, чтобы лечебная смесь лучше распределилась в тканях. После этого места проколов повторно дезинфицируют. Пациент может вернуться к своим делам.
Реабилитация и результат
Как таковая реабилитация после озонотерапии не требуется. Процедура не нарушает привычного образа жизни пациента. В течение 3–4 дней после инъекций рекомендуется избегать надавливания на кожу в области воздействия, исключить любые тепловые и косметические процедуры в этой зоне, снизить физические нагрузки.
Первые субъективные изменения после липосакции озоном могут появиться уже со второго сеанса, в полной мере заметны после завершения полного курса. У части пациентов наблюдается уменьшение объемов до 3–7 сантиметров, исчезают признаки дряблости кожи и целлюлит, сглаживаются растяжки. Однако степень выраженности эффекта варьируется и во многом зависит от индивидуальных особенностей, восприятия и образа жизни.