Шрамы и рубцы на коже вокруг глаз пугают, поэтому нередко пациенты настаивают на проведении блефаропластики без разрезов. Пластическая хирургия сегодня может похвалиться методикой бесшовной блефаропластики, при которой никаких следов от операции на лице не остается. Называется она трансконъюнктивальной блефаропластикой. Ее смысл в том, что доступ к тканям осуществляется через прокол слизистой оболочки (конъюнктиву).
Показания
Надо отметить, что операция направлена на омоложение и улучшение периорбитальной области. Не всем подходят бесшовная блефаропластика нижних век или верхних век, потому что с серьезными возрастными изменениями операция не справится. Прибегнуть к блефаропластике без разрезов можно в следующих случаях:
- припухлость под глазами;
- небольшое скопление жировых грыж на скуловой кости;
- подчеркнутая носослезная борозда.
При значительных возрастных изменениях хирург настаивает на проведении классической операции через наружные разрезы. Если пациент не слушает специалиста и трансконъюнктивальная блефаропластика выполняется, то результат бесшовной блефаропластики может не удовлетворить все ожидания.
Бесшовная блефаропластика верхних век как отдельная операция проводится редко. Как правило, в пластической хирургии задействуется бесшовная блефаропластика нижних век, когда эластичность кожи достаточная, мало глубоких статических морщин, нет избытка кожи и птоза тканей на нижнем веке.
Проведение
Все чаще хирурги проводят трансконъюнктивальную блефаропластику амбулаторно под местным обезболиванием или седацией. Это стало возможным благодаря малоинвазивности операции. Перед началом операции анестезируются ткани и накладываются защита на глазные яблоки. Врач отводит нижнее веко и, отступив несколько миллиметров от края, прокалывает конъюнктиву. Орбитальный жир при бесшовной блефаропластике нижних век не удаляют, а перераспределяют равномерно под кожей. Удается сгладить углубленную носослезную борозду, сделать плавный переход от периорбитальной области к скуле, тем самым корректируется заплаканный и уставший вид. Швы не накладываются. Прокол заживает примерно через одну неделю самостоятельно, поэтому операция и называется бесшовной блефаропластикой.
Операция длится не больше 40 минут. В конце на глаза накладывается фиксирующая повязка. Спустя несколько часов она снимается.
Реабилитация
Около одной недели следует соблюдать ряд ограничений, установленный врачом. По сравнению с традиционной операцией, синяки и гематомы после бесшовной блефаропластики минимальны. Редко, судя по отзывам пациентов, возникают болевые ощущения, которые надо купировать анальгетиками.
Отек нарастает постепенно. На фото до и после видно, что максимально отекают глаза на третьи сутки, после чего отек идет на спад. Чтобы его минимизировать, в течение первых суток нужно каждые полчаса прикладывать холодный компресс, но лед после блефаропластики без разрезов использовать не рекомендуется из-за риска обострения купероза.
После трансконъюнктивальной блефаропластики нельзя тереть глаза, умываться, часто и активно моргать, работать за компьютером, спать лицом в подушку – все эти ограничения необходимы для того, чтобы прокол быстро зажил.
Стоимость
Цены на бесшовную блефаропластику в Москве существенно ниже, чем цены на традиционную операцию, что и привлекает многих пациентов. В среднем бесшовная блефаропластика нижних век обходится в 75 тыс. рублей.
Отзывы
Меня не устраивали постоянные мешки под глазами. Косметика не спасала, а инъекции действовали только временно. Из-за грыж на нижних веках я выглядела старше своих лет. Решилась на кардинальную борьбу с проблемой - операцию. После консультаций у многих хирургов выбор пал на Александра Анатольевича. Отличный специалист. Только он согласился делать блефаропластику без разрезов.
Список литературы:
- [URL] Комплексный подход к коррекции периорбитальной зоны. Безоперационная блефаропластика нижних век – Баранова Е.В., 2021.
- [URL] Новый комбинированный метод лечения инволютивных изменений периорбитальной области – Халиуллиин Р.И., 2019.
- [URL] Совершенствование микрохирургических способов косметической блефаропластики – Лантух В.В., Ким Т.Ю., Дмитриева Е.И., Анисимова М.В., 2016.