Пластические операции

Отопластика (пластика ушей)

Нет, наверно, ни одного человека, который не мечтал бы исправить что-то в себе. Зачастую это такие мелкие изъяны, которые и не заметны никому кроме своего обладателя, но бывает и так, что недостатки внешности действительно портят жизнь и вызывают насмешки окружающих.

К таким дефектам относится и лопоухость, негативно сказывающаяся на внешности и заставляющая своего обладателя прятать уши под волосами и головными уборами. Между тем, пластическая хирургия уже много лет помогает избавиться от лопоухости и придать ушам красивую и естественную форму.

 Отопластика – операция по коррекции ушных раковин и устранению дефектов в этой области. Операция показана в случае необходимости устранить лопоухость и деформацию ушной раковины, уменьшить размер уха или мочки или воссоздать их после травмы.


Фото ДО и ПОСЛЕ отопластики

 Ушная раковина довольно быстро заканчивает свой рост и формирование, а потому уже к восьми годам можно сделать окончательный вывод о наличии лопоухости. Это позволяет провести операцию в раннем возрасте, тем самым избавив ребенка от насмешек и психологических травм. Операция практически не имеет возрастных ограничений, ее можно проводить в любом возрасте, начиная с шести лет. Отопластика отличается простотой выполнения и легким реабилитационным периодом, что также позволяет без опаски рекомендовать ее детям.  

Лопоухость развивается в результате неправильного угла прикрепления или излишками хрящевой ткани в теле ушной раковины. Именно на хрящ и направлено воздействие во время операции, т.к. задача хирурга скорректировать различные изгибы, углубления и выступы, которые образует хрящевая ткань после формирования. Отопластика позволяет моделировать хрящевую ткань, придавая ушной раковине новую форму, а в случае коррекции лопоухости уменьшить расстояние между ушной раковиной и головой. При необходимости возможно даже имплантировать недостающие ткани.  

Пластика ушей может выполняться как на обоих, так и на одном ухе в случае, например, врожденной асимметрии или травмы. Разрез проводится в задней части ушной раковины в естественной складке, что позволяет сделать шов незаметным для посторонних глаз. Разрез ушивается косметическим швом, после чего на уши накладывается повязка, ношение которой обязательно в течение 10 дней после операции.  

В современной пластической хирургии существует несколько способов выполнений коррекции ушей. Классическая методика подразумевает моделирование противозавитка ушного хряща, отсутствием которого и обусловлена лопоухость. Один из самых современных методов отопластики – лазерная коррекция ушей – характеризуется применением лазерного аппарата для изменения хрящевой ткани. Для выполнения отопластики может применяться также радиоволновой нож. Выбор метода операции я всегда осуществляю индивидуально, исходя из особенностей строения ушной раковины пациента.  

Несмотря на то, что отопластика – одна из самых простых пластических операций, успешный результат операции возможен лишь при наличии богатого опыта проведения таких операций и знания множества методик и нюансов. Так, например, необходимо учитывать, что внешний край уха должен идти параллельно щеке, а угол между ушной раковиной и головой должен составлять примерно 30 градусов.  

Операция по коррекции ушей выполняется в течение одного часа под местной анестезией, и через 2-3 часа после нее Вы можете вернуться домой. В первые дни после операции возможны некоторые отеки, потеря чувствительности и болезненные ощущения, но все эти симптомы проходят очень быстро. Никаких особых ограничений соблюдать не нужно, и довольно скоро Вы сможете вернуться к своей обычной жизни.
Многие мои пациенты, особенно в зрелом возрасте, воспринимают отопластику как чудо. Ведь в течение всей жизни они испытывали дискомфорт от своего недостатка, тщательно подбирали прически и отказывались от ношения сережек. Коррекция ушей позволила им забыть об этих ограничениях и подарила уверенность в себе и своей внешности!

Пластические операции