Пластические операции

Круропластика (увеличение голени)

Круропластика (увеличение голени) – операция, которая производится хирургическим путем, и направленная на изменение объема и формы голеней. Операция осуществляется с помощью установки силиконовых имплантатов.



Смотреть все фото ДО и ПОСЛЕ круропластики

История операции

Первые хирургические операции по улучшению формы голени выполнялись пациентам, которые в результате травм или заболеваний получили ее деформацию. Операции не могли исправить функциональные повреждения нижних конечностей, но при этом улучшение внешнего вида пациенты воспринимали позитивно.

Первые хирургические вмешательства делались с использованием имплантатов из единого блока силикона, который обрабатывался до требуемого размера перед самой операцией. Первую операцию по исправлению голеней выполнил хирург из Канады L.N Carsen в 1972 году. Операция по увеличению голеней прошла успешно. Через некоторое время после этого Dow Corning с другими компаниями запустили в производство имплантаты для увеличения голеней. Французский хирург J. Glitzenstein в 1979 году обнародовал первые результаты по употреблению имплантатов из силикона для исправления атрофии мышц у пациентов, которые перенесли полиомиелит. Немного погодя L.N.Carsen известил о таких же исследованиях. В настоящее время эта операция практикуется не только для исправления формы голеней у пациентов, которые перенесли травму и заболевание, а также у тех, которые жалуются на неполный объем икроножных мышц.

Показания к операции по коррекции голеней

Показания делятся на две группы: эстетические или медицинские.

Эстетические показания:Медицинские показания:
определяет сама пациентка, свидетельство которой основываются на ее же представлениях о том, как должны выглядеть ее ноги. Как показывает практика, не все пациентки могут объективно оценивать свои представлении о ноге. В таком случае нужно с осторожностью рекомендовать операцию по пластике голени.в результате определенных травм или заболеваний вторичная атрофия мышц, которая может быть, как врожденной, так и приобретенной.

Чтобы разобраться, кому более подходит увеличение голеней, нужно понять, что для вас значит термин “идеальные ноги”, кроме этого нужно выяснить, какие бывают деформации нижних конечностей.

Форма ног и возможные искривления 

У формы ног есть такие особенности: половые, возрастные, национальные, кроме этого, представление о красивых ногах у разных этнических коллективов может существенно различаться. Для России, к примеру, это стройные, прямые ноги. 

А. А. Артемьев дал точное определение термина “идеальные ноги”, он сказал, что совершенная форма ног обозначается наличием трех веретенообразных дефектов внутреннего контура, которые ограничиваются промежностью, мягкими тканями в икроножных мышцах и лодыжками, а также сомкнутыми суставами коленей.

На рисунке А изображается совершенная форма ног. С точки зрения ортопедии, совершенной форме ног соответствует положение механической оси нижней конечности, которое соединяет тазобедренный и голеностопный суставы так, что центр коленного сустава находится кнаружи не более чем на 1см. 

При помощи рентгенологического исследования можно определить механическую ось нижней конечности. Снимок делается в положении стоя, при этом захватывает три сустава тазобедренный, коленный, голеностопный. Линия проведенная через все три сустава поможет определить не только наличие искривления, но и его тип. 

На рисунке B показана О-образная деформация нижних конечностей. В данном центр коленного сустава находится кнаружи от механической оси. Внешне это проявляется наличием веретенообразного дефекта внутреннего контура от промежности до сомкнутых лодыжек. Причиной на это служит анатомические особенности строения костей нижней конечности.

На рисунке С показана Х-образная деформация нижних конечностей. В данном случае коленный сустав смещен кнутри от механической оси. При осмотре это проявляется отсутствием смыкания лодыжек, когда бедра сомкнутые. Причина кроется в анатомических особенностях костей нижней конечности.

На рисунке D показана ложная кривизна голеней. Механическая ось в данном случае проходит правильно. Видимая кривизна является результатом недостатка объема внутренней части мышц голени. Обычно это связано с врожденной гипотрофией медиальной головки икроножных мышц. Ложная деформация – особенность анатомического строения нижних конечностей, которая никак не связанная с искривлением костей. Проявляется недостаточностью объема мягких тканей изнутри голеней.
В вариантах B и C исправлением проблемы неровности ног занимаются ортопеды. Суть операции заключается в остеотомии костей голеней с выравниванием механической оси нижних конечностей.

В случае D основная проблема заключается в том, что есть недостаток объема внутренней части голеней. В данном варианте проблема решается с помощью контурной пластики голени. Контурная пластика голени – хирургическая операция, цель которой заключается в увеличении внутреннего объема голени. Это происходит с помощью установки имплантатов, которые состоят из мощной оболочки эллипсовидной формы, которая заполнена когезивным силиконовым гелем.


Имплантаты для круропластики 

Имплантаты для увеличения голеней есть двух видов: симметричные и ассиметричные. Симметричные имплантаты представляют из себя оболочку, которая состоит из плотного силиконового эластомера, которая заполнена когезивным силиконовым гелем. Максимальная толщина имплантата приходится ровно на его середине.

Ассиметричные имплантаты отличаются от симметричных максимальным профилем в верхней трети имплантата. Ассиметричных и симметричных моделей существует несколько. На рисунке выше есть модельный ряд имплантатов для контурной пластики голеней, производителем которого является Евросиликон. 

  

Модельный ряд имплантатов для голеней Политех состоит ассиметричных и симметричных моделей.


Видео про импантаты для голени и хода всей операции

Техника операции по увеличению голеней

Круропластика делается под спинальной анестезией. Специальный имплантат устанавливается через разрез в подколенной ямке длинной 3-4см. Его размер и форма заранее подбирается на консультации. 

Имплантат должен быть установлен таким образом, чтобы быть продолжением мышцы, и моделировать ее естественную форму. После установки имплантата рана ушивается, накладывается стерильная повязка, одеваются специальные компрессионные чулки. 

Схема расстановки имплантата в тканях голени после окончания операции.


Ход операции  

Данная хирургическая операции не относится к категории сложных. По времени она занимает, в среднем, 40 минут, после чего пациента переводят в послеоперационную палату.

Круропластика выполняется под региональной анестезией. Анестезиолог для обезболивания использует спинальную анестезию. Во время операции ноги пациента ничего не чувствуют, а сам пациент по желанию может или спать или находиться в сознании. Через 2-3 часа после операции чувствительность восстанавливается. 

Ход операции включает в себя несколько частей:

1. В палате, непосредственно перед операцией, выполняется разметка, которая определяет границы установки имплантата и место разреза. Операция выполняется в положении лежа на животе.

2. С помощью антисептиков обрабатываются ноги. Операционное поле изолируется стерильными простынями.

3. Через разрез 3-4см в подколенной складке рассекается кожа, подкожная клетчатка и фасция голени. Под фасцией медиальной головки икроножных мышц согласно предоперационной разметки создается имплантационный карман. По размеру имплантационный карман должен соответствовать выбранной модели имплантата.

Момент установки симметричного имплантата Евросиликон 110см.куб. 
4. Установка эндопротеза и корректировка, при необходимости, его месторасположения. Имплантат размещается под фасцией медиальной головки икроножных мышц. 

5. Ушивание операционной раны. Хирург зашивает фасцию, подкожную клетчатку, после чего накладывает косметический шов кожу.

6. С помощью медицинской повязки рану закрывают и одевают компрессионные чулки.


Реабилитационный период после операции 

Период после операции на круропластику совмещает в себя умеренные боли в подколенных областях, это связано с натяжением ушитой подколенной фасции. Мгновенно после операции пациенту нужно ходить в туфлях на каблуке, длина которого составляет 5см, это уменьшит боль. В стационаре пациент проводит 24 часа. Снятие швов будет на 7-10 день после операции, рекомендуется носить компрессионные чулки. Первую неделю-две лучшим решением будет взять заслуженный отпуск, для того, чтобы восстановиться после операции.


Возможные осложнения после круропластики 

Как и любая хирургическая операция круропластика может сопровождаться осложнениями. Осложнения есть как и общие, так и специфические для этой операции. В целом, круропластика редко приводит с серьезным осложнениям, но знать о них надо.

Кровотечение – это ограниченное скопление крови в имплантационном кармане, что приводит в послеоперационном периоде к болезненности, невозможности наступать на ногу с полной нагрузкой. Встречается очень редко с вероятностью 0,5%-2% от всех выполненных операций. Наилучшее решение как можно быстрее удалить гематому и промыть имплантационный карман.

Нагноение операционной раны. Исключительно редкое осложнение с которым я никогда не сталкивался. Возможно скорее теоритически нежели практически. Если такое все-таки произошло, то придется имплантат удалять, а после того как закончится лечение снова возвращаться к операции, но не ранее чем через год после заживления раны. В данной ситуации лечение нагноения происходит по общим принципам лечения гнойных ран.

Капсулярная контрактура – специфическое осложнение для этой операции. Это осложнение можно рассматривать как реакцию непереносимости на материал из которого изготовлен имплантат. 

В области вокруг имплантата образуется плотная ткань, которая со временем сдавливает имплантат, что, в свою очередь, приводит к деформации контура голени. Встречается крайне редко. За свою практику видел только 2 случая. Причина – гиперчувствительность к материалу имплантата.

Лечение капсулярной контрактуры хирургическое в два этапа. Первый этап это удаление имплантата. Второй этап установка нового имплантата через 6-12 месяцев после удаления.

Дистопия имплантата – смещение имплантата в сторону от места установки. Проявляется асимметрией контура голеней, в особенно запущенных случаях неестественной формой голеней. Решение данной проблемы – переустановка имплантата в правильное положение.

Неправильная установка больших имплантатов и как следствие контурирование. 
Контурирование имплантата – край имплантата визуализируется на поверхности голени, причина – слишком большой имплантат. Голени выглядят массивными, иногда виден силуэт имплантата.

Довольно распространенное осложнение связанное с выбором слишком большого имплантата. Многие пациенты настаивают на имплантатах большего размера полагая, что так будет лучше. При выборе имплантата надо учитывать, что через год после операции объем голени будет больше чем сразу после операции.

Лечение контурирования имплантатов хирургическое и очень часто в два этапа, сначала удаление, а затем через 6-12 месяцев установка более подходящего имплантата.

Асиметрия – различие в форме голеней. При этом имплантаты установлены правильно. В большей степени, это есть не результат операции, а анатомо-физиологическая особенность пациента. Чаще всего это связано с природной асимметрией мышц голени. После операции некоторая асимметрия может сохраняться или даже усильтся.

Серома – скопление серозной жидкости вокруг имплантата. Причина – реакция тканей на инородное тело. В большинство случаях проходит без лечения. Редкое осложнение котрого я лично не встречал ни разу.

Умеренная гипертрофия рубцов после операции. Рубец незначительно выпирает над поверхностью кожи. Специального лечения не требуется.
Грубые рубцы – образование грубых, гипертрофированных, келоидных рубцов процесс связанный с особенностями образования соединительной ткани. Есть две основных причины образования грубых рубцов: 

  • избыточное натяжение на края раны
  • избыточное образование соединительной ткани связанное с особенностями организма.

Частота такого осложнения 1-3% от всех выполненных операций. Поскольку круропластика не сопровождается сильным натяжением на края раны, то вероятность такого осложнения невелика. Лечение заключается в применении специальных мазей и ношении фиксирующих пластырей. 

Повреждение сосудов и нервов – крайне редкое осложнение, которое связанно с грубой техникой операции. Чаще всего, это может быть повреждение малого или большого кожного нерва, которые находятся в близости от кожного разреза. В данном случае пропадает чувствительность кожи по наружной или внутренней поверхности голеней.

Выводы

 Круропластика – очень эффективная и безопасная операция для эстетической коррекции формы голеней, которая дает прогнозируемый и стойкий результат. С помощью силиконовых имплантатов пациенты получили возможность реализовывать свои пожелания по форме ног.


 

 

Пластические операции