Пластические операции

Коррекция формы ареол и сосков

Кроме недовольства объемом и формой груди женщин часто беспокоят недостатки, связанные с расположением и размерами ареол и сосков. Эта проблема, кстати, носит не только эстетический характер. Например, втянутый сосок осложняет кормление грудью или облегчает скопление мелких частиц в сосковой впадине. Большой размер ареол не вредит здоровью женщины, но доставляет психологический дискомфорт, связанный с личной жизнью. Исправить недостатки сосков и формы ареол поможет пластическая операция.

Показана операция коррекция сосков и ареолы при наличии втянутых сосков, их асимметрии или значительного размера ареол.

Втянутый сосок формируется в результате неполного развития млечных протоков, которые и втягивают сосок внутрь. Устранить втянутость соска (коррекция втянутых сосков) возможно при помощи фестончатого разреза на коже ареолы или пересечением млечных протоков, которые удерживают сосок. Последний способ применяется при ярко выраженной втянутости соска и лишает женщину возможности кормить грудью. Стоит отметить, что при наличии подобной аномалии кормление грудью в любом случае будет затруднено или невозможно. Коррекция втянутых сосков позволяет вернуть женщине возможность нормального вскармливания младенца.

Слишком большие ареолы, а также их асимметрия – популярное явление среди женщин. Асимметрия сосков развивается вследствие возрастных изменений формы груди и расположения сосков. Уменьшение ареолы и изменение ее формы (коррекция ареолы соска) выполняется путем иссечения избытков пигментированной ткани ареолы. Коррекция позволяет уменьшить размеры ареолы до 4 – 4,5 см. При этом глубокие слои тканей молочной железы не травмируются. Разрез проводится в переходной зоне и через 4-5 месяцев шов становится практически незаметным.

Как правило, коррекция сосков проводится в сочетании с уменьшением или подтяжкой груди, но может выполняться и как самостоятельная операция.

Перед операцией необходимо пройти полное обследование, чтобы исключить возможные осложнения.

Операция коррекция сосков и ареолы длится около часа и может сопровождаться как общей, так и местной анестезией. Если операция включала в себя только коррекцию соска и ареолы, без изменения размеров и формы груди, то реабилитационный период займет немного времени. Синяки и отеки проходят уже через несколько дней, швы заживают, а рубцы белеют в течение нескольких месяцев. Ограничения после операции касаются только физических нагрузок, которых стоит избегать в течение двух недель после коррекции сосков.

Операция по коррекции сосков и формы ареол – несложная хирургическая операция, если она выполняется опытным хирургом, обладающим большим опытом коррекции груди. В ходе своей работы мне часто приходилось сочетать редукционную маммопластику или мастопексию с коррекцией сосков, и я очень рад, что мне всегда удавалось достичь желаемого результата, которым были довольны и мои пациентки.

Пластические операции