Информированное согласие
для пациентов, поступающих на хирургическую коррекцию рубцово-измененных тканей.
/рекомендовано сохранять до окончания лечения/
Хирургическая коррекция рубцово - измененных тканей на лице и теле направлена на устранение эстетического дефекта, формирование красивых ровных контуров и восстановление функции различных частей тела (н-р в суставах), утраченных в результате рубцовой контрактуры.
Основными типами операций, направленных на коррекцию рубцов, являются:
1. Иссечение рубцов.
2. Иссечение рубцов с замещением дефекта местными тканями (встречными треугольными лоскутами, ротационными лоскутами, лоскутом на сосудистой ножке).
3. Замещение дефекта после иссечения рубцово-измененных тканей свободным кожным лоскутом.
Операционная травма во всех случаях обусловлена широким отслаиванием мягких тканей вокруг рубца и в донорских участках.
Хирургическая коррекция небольших по площади и длине рубцов производится под местной анестезией в амбулаторных условиях. Значительные рубцовые деформации устраняются под внутривенным обезболиванием в сочетании с местной анестезией. В этих случаях необходима госпитализация.
Пациенту перед операцией необходимо пройти полное клинико-лабораторное обследование и консультации соответствующих специалистов. Для успешного проведения хирургического лечения и профилактики осложнений пациент обязан предупредить хирурга о сопутствующих и перенесенных заболеваниях операциях, травмах, возможной аллергической реакции на медикаменты.
Если имеются патологические отклонения в результатах лабораторных и клинических исследований, противопоказания к операции, то в проведении хирургического лечения может быть отказано.
Противопоказаниями к операции являются: хронические заболевания в стадии обострения или заболевания сердца, легких, печени, почек, эндокринной системы (сахарный диабет в стадии декомпенсации, бактериальные и вирусные инфекции, болезни крови и другие) При наличии катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей, повышенной температуры тела, гнойничковых высыпаний на коже или менструации операция должна быть перенесена на другой день.
Госпитализация в отделение (при необходимости) осуществляется в день операции. Накануне операции необходимо принять душ, сменить бельё, удалить лак с ногтей. Утром в день операции не завтракать. Во время госпитализации иметь при себе тапочки, х/б халат, носки, ночную рубашку (пижаму), гигиенические принадлежности. Минимальное время пребывания в стационаре после операции – 1 сутки.
Хирургическая коррекция рубцово-измененных тканей выполняется хирургом в плановом порядке при наличии показаний к операции по желанию и согласию пациента после заключения договора пациента с клиникой и оплаты лечения.
Оплата за пребывание в стационаре и хирургическое лечение производится в день операции по прейскуранту Центра. После окончания лечения выдается выписка из истории болезни.
Особенности восстановительного периода и возможные осложнения
после хирургической коррекции рубцово-измененных тканей.
1. Коррекция рубцово-измененных тканей, как и любое хирургическое вмешательство, сопровождается естественными изменениями. Неизбежное нарушение целостности сосудов и нервов во время операции приводит к кровоизлияниями, которые сохраняются в виде синяков, до 14 дней. Экссудация белковой жидкости и нарушения оттока лимфы приводит к отеку окружающих тканей, нарастающему к 3 суткам и проходящего через 1,5-2 недели.
2. После операции возможны общехирургические осложнения (кровотечение, гематома, нагноение раны и другие). Кровотечение и гематома (скопление крови в тканях) могут развиваться после обширной операции, резкого подъёма артериального давления или в результате несоблюдения пациентом послеоперационного режима и иногда требует неотложного хирургического вмешательства (остановки кровотечения или эвакуации гематомы). Для профилактики вышеназванных осложнений первые 2-4 часа после операции местно используется холод, фиксирующая повязка, кровеостанавливающая и противовоспалительная терапия.
Первые сутки пациент должен соблюдать покой, постельный режим. Пользоваться туалетом разрешается только в сопровождении медицинского персонала. Строго запрещается курить.
3. Первая перевязка производится на следующий день. Минимальное пребывание в стационаре 1 сутки, затем пациент может быть выписан на амбулаторное лечение. В этот послеоперационный период необходимо выполнять все назначения лечащего врача, своевременно посещать перевязки и соблюдать следующие рекомендации:
- Щадящий режим, исключающий занятия спортом, физические нагрузки, связанные с поднятием тяжести, травмы, прием горячей ванны, посещение бани, сауны и предполагает ограничения в сексуальных отношениях.
- Применять мази, лекарственные препараты, косметические и физиотерапевтические процедуры только по согласованию с лечащим врачом.
- Швы снимаются в зависимости от локализации рубца на 7-14 суток индивидуально.
- В течение года после операции необходимо беречь рубцы от солнечных лучей для предупреждения их пигментации. Для профилактики раздражения рубцов, расположенных на закрытых участках тела, желательно носить первые 6 месяцев нижнее бельё из х/б тканей для профилактики их раздражения.
- После операции в течение года обязательно динамическое наблюдение у лечащего врача 1 раз в месяц или согласованное в индивидуальном порядке.
4. Пациентам, идущим на хирургическую коррекцию рубцово-измененных тканей, необходимо знать:
- Необходимо помнить, что хирургия – это не точная наука, и самый авторитетный хирург не может дать 100% гарантию получения желаемого результата.
- После операции на коже в зонах коррекции остаются рубцы, которые формируются в течение 12 месяцев. Точные характеристики этих рубцов не могут быть четко определены до операции в связи с индивидуальными особенностями процессов рубцевания. Плотные, красные, стягивающие рубцы требуют своевременного обращения к лечащему врачу и дополнительного лечения, а иногда – повторной коррекции.
- После реконструктивных операций, связанных с использованием лоскутов на ножке или пересадкой свободного кожного лоскута, в донорской зоне остаются рубцы.
- Хирургическое лечение рубцовых деформаций тканей можно начинать не ранее, чем через 8-12 месяцев после их возникновения, когда в основном заканчивается процесс формирования рубца и видны истинные деформации и дефекты.
- Во многих, но далеко не во всех случаях, качество рубцов можно улучшить в той или иной степени, но иногда сделать это не представляется возможным.
- Возможно формирование послеоперационного рубца в келоидный рубец, что требует дополнительного лечения (физиотерапевтического и хирургического).
- У курящих женщин, пациенток со сниженным иммунитетом или в результате несоблюдения послеоперационного режима возможно нарушение питания краев раны, приводящее к ограниченному некрозу, длительному заживлению и формированию широкого рубца.
Я ознакомлен(а) с планом хирургического лечения, расположением рубцов, особенностями восстановительного периода, возможными осложнениями, полностью осознаю содержание и назначение данного документа, даю свое согласие на операцию, обязуюсь выполнять все рекомендации врача.
Дата «____»_____________200__г. Подпись
пациента ______________
Информационное соглашение на коррекцию рубцов (57,0 КБ)