Грубые рубцы

Как и любая пластическая операция пластика голени не может быть выполнена без разрезов, поэтому опасения многих пациентов связаны с образованием грубых рубцов после операции. 
Разрез проходит по линии естественной складки в подколенной области. Несмотря на то, что в этом месте заживление проходит достаточно хорошо и после операции остается малозаметный след на коже, есть масса факторов, связанных с индивидуальными особенностями организма, которые значительно влияют на процесс формирования рубца.
Процесс заживления любой раны длиться около года и заканчивается формированием зрелого рубца. Сроки заживления и качество рубца во многом зависят от выбранной хирургической техники. 

Что собой представляет грубый рубец?

Образование келоидных или гипертрофических рубцов зависит от индивидуальных особенностей пациента и является ответной реакцией организма на хирургическое вмешательство. Качество рубца предсказать сложно, но ряд мероприятий в послеоперационном периоде может существенно снизить риск возникновения грубых рубцов.
Грубым принято называть выступающий над поверхностью плотный рубец от розового до красного цвета. При пальпации такой рубец может вызывать болезненные ощущения. 

Причины образования грубого рубца:

  • Индивидуальные особенности организма, заключающиеся в склонности к избыточному синтезу соединительной ткани.
  • Сильное натяжение на краях послеоперационной раны.
  • Грубая работа с тканями во время операции.
  • Избыточное применение электрокоагуляции.
  • Близкое расположение к поверхности кожи внутренних швов (или наложение внутрикожного шва) из рассасывающегося шовного материала, который может вызвать гиперреакцию с образованием грубого рубца.
  • Инфицирование послеоперационной раны с последующим заживлением вторичным натяжением. 

Методы лечения грубых рубцов

Лечение гипертрофических и келоидных рубцов включает в себя несколько принципов. При неблагоприятном заживлении повторное вмешательство возможно только по истечении 6–8 месяцев с момента предыдущей операции, травмы. 
В основе лечения лежит хирургическое удаление (иссечение) и пластика рубца.
Во время операции хирургу необходимо добиться снятия натяжения и свободного сближения краев раны, функционально правильного, для этой зоны, направления линии рубца. Также немаловажна аккуратная работа с тканями, без избыточного использования электрокоагуляции и лазера. 
При ушивании раны хирург использует приемы внутреннего вворачивающегося шва, позволяющего снизить травматизацию краев, что в комплексе приведет к улучшению условий заживления.
Повторная хирургическая коррекция рациональна только после полного завершения формирования рубца. Вмешательство на активных тканях может привести к худшему результату.
Также для лечения грубого рубца могут применяться различные мази, пластыри, физиотерапия. Но эффективны эти процедуры только в комплексе с основным лечением.
В некоторых случаях хороший эффект дает лазерная шлифовка рубца.
Курс инъекций глюкоортикоидных противовоспалительных препаратов, позволяет добиться хороших результатов, но такие инъекции следует применять с осторожностью, так как их избыточное применение может вызвать обратный эффект - атрофический рубец.

Профилактика появления грубых рубцов

Любое осложнение проще предупредить, чем потом лечить, поэтому профилактика начинается с момента разреза и продолжается до полного окончания процесса формирования рубца и направлена на устранение причин лежащих в основе развития грубого рубцевания тканей.
В послеоперационном периоде пациенты в обязательном порядке должны носить специальные пластыри, уменьшающие натяжение на краях раны и защищающие рубец от раздражения одеждой.

 

Предварительная консультация

Есть вопросы?
Заполните форму обратной связи, и я перезвоню вам!

Фото для консультации

Пластические операции